Ваш город:
Три дня с владельцем винодельни Domaine de La Begude
Конец января ознаменовало атмосферное и приятное событие. Нас посетил Гийом Тари - владелец винодельческого хозяйства из знаменитого Прованса. Гийом провел профессиональную дегустацию и эногастрономический ужин для гурмэ. Кроме того, винодел в седьмом поколении с большим энтузиазмом принял участие в интервью, рассказав об истории семьи и планах на будущее.

ENOGRAM:Какая история кроется за семью винодельческими поколениями?

Гийом: Моя семья начала производить вино в Алжире много лет назад. После того как прапрадедушка не вернулся домой, уход за виноградниками лёг на хрупкие плечи прапрабабушки. В то время женщины не могли похвастаться какими-либо правами, а женщина-винодел в мусульманской стране вообще мифическое создание. Тем не менее прапрабабушка стала первой женщиной в Алжире, которая производила вино. Так что виноделие у меня в крови. (Улыбается)

ENOGRAM: Расскажите о территории виноградников, есть ли в планах расширение?

Гийом: Территория моего поместья занимает всего 500 га, из них 30 га отведено под виноградники. Эта зона разделена на 66 крошечных участков, наиболее благоприятных для выращивания виноградной лозы. Возможно, в будущем придется увеличить площадь виноградников, но незначительно, иначе появится угроза потерять самобытность и индивидуальность вин. Участки располагаются на высоте 400 метров над уровнем моря – это самое высокогорное хозяйство во всем апелласьоне Бандоль. Я придерживаюсь органического типа виноделия из любви к природе и сорту винограда Мурведр. Сдабривать его пестицидами, гербицидами и прочей химией было бы кощунством с моей стороны. Кроме того, у меня есть питомник Мурведра, в нем уже 116 клонов. (Гордо улыбаясь, поделился с нами Гийом)

ENOGRAM: Есть сложности для культивирования винограда?

Гийом: Да. Самые выдающиеся – это мощный и холодный ветер Мистраль и скудное количество осадков. Часто бывают периоды засухи, но жара смягчается воздействием Средиземного моря.

ENOGRAM: Есть ли сложности в работе с Мурведром?

Гийом: Думаю, что нет. Процесс брожения проходит в чанах из нержавеющей стали, на мой взгляд, они наиболее стерильны. Для выдержки используем дубовые бочки объемом 600 литров, многие второго и третьего пассажа, чтобы не приглушать естественные ноты Мурведра. К красным бандолям предъявляются очень строгие требования, вина должны проходить выдержку не менее 18 месяцев. В зависимости от винтажа процесс может занять до трех лет. К такому выводу я пришел не сразу, как и к объему бочек. Мурведр как партизан, не любит, когда его лишний раз тревожат. (Смеется)

ENOGRAM: Что послужило вдохновением для производства вин?

Гийом: С самого начала привлекла индивидуальность сорта винограда Мурведр. Мы много слышали о мощности, элегантности красных вин с богатым букетом и хорошим потенциалом выдержки. Розе начали производить из-за традиций в регионе Прованс, но пошли немного дальше. Я подумал, что его можно сделать более интересным, запоминающимся, способным эволюционировать на протяжении времени. Так родились La Begude Rose и La Begude L'irreductible Rose.

ENOGRAM: По каким критериям Вы оцениваете качество вина?

Гийом: В первую очередь терруар и самобытность. Виноградарь - это композитор своего участка. Хорошо, когда он одержим своими винами.

ENOGRAM: Почему люди должны выбирать Ваши вина?

Гийом: Потому что они хорошие. Ну и само собой точно отражают терруар, где росла лоза, передают характер сорта и философию винодела. Мои вина выбирают люди с хорошим вкусом, потому что у них хороший вкус. (Смеется)

ENOGRAM: В Провансе есть много вариантов форм бутылок. Почему такие и кто придумал этикетки?

Гийом: О, форму взял из-за Бордо, напоминает о Шато Жискур, которым владела моя семья в этом регионе. Кроме того, это просто и элегантно. Этикетки я придумал сам. На них изображена девушка, которая льет вод у из кувшина, что в точности отражает смысл слова «Beguda».

ENOGRAM: Существуют ошибки по отношению к Вашим винам, которые раздражают больше всего?

Гийом: Когда забывают про сорт винограда Мурведр! (Смеется)

ENOGRAM: Вы сталкиваетесь с трудностями на рынке сбыта?

Гийом: Пожалуй, единственная сложность на сегодняшний день – это слишком маленький объем производства. Порой нам не хватает вин для уже существующих рынков сбыта. Мы представлены в 20 разных странах и стараемся везде поддерживать одинаковый объем, не выделяя главного рынка.

ENOGRAM: Следите за трендами в мире вина? Как относитесь к ним?

Гийом: Новые тренды повсюду. Как заинтересованное лицо, стараюсь не упускать их из виду. У меня накопилось достаточно новых идей. (Хитро улыбнулся)

ENOGRAM: Какие мысли по поводу глобального потепления? Какие риски у мира вина?

Гийом: Знаете, большинство виноградарей считают это просто изменением климата, а не потеплением. Мы не знаем как точно этот процесс отразится в итоге, будет это похолодание или потепление. Средства для борьбы есть, например, специальный подвой, отказ от ирригации и переход на органический тип виноделия. Дальше каждому следует положиться на свой опыт и добавить немного риска и фантазии.

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ