Мероприятия винного проекта ENOGRAM
Температура подачи вина и декантация

Температура подачи вина и декантация

Температура подаваемого вина имеет гораздо большее значение, чем вы думаете. Именно от неё зависит, получите ли вы удовольствие от напитка. Температура влияет на гармоничное раскрытие ароматического букета и на вкусовые ощущения.

KRD_048.jpg

Общее правило таково: легкие и простые вина пьют более охлажденными, чем сложные и многогранные. Также следует помнить, что белые и розовые вина охлаждают сильнее, чем красные. Сухие белые вина обладают более высокой кислотностью, которую слегка смягчает низкая температура. Например, Совиньон Блан и Грюнер Вельтлинер из северных регионов будут восхитительны при 6-7°С, в то время как южное Шардоне следует пить при 8-10°С. Что касается красных сухих, то более танинные вина охлаждают меньше, чем те, в которых их содержание меньше, потому что при низкой температуре танины становятся грубыми. Не забывайте, что при нормальной комнатной температуре вино в бокале быстро согревается на 1-2°С.

Очень низкая температура потребления подходит только для посредственных вин, поскольку она может замаскировать их изъяны. Если переохладить хороший, сбалансированный напиток, то во рту останется лишь ощущение холода, так как ароматические вещества не будут выделяться при слишком низких градусах. Другая крайность – слишком высокая температура. Если при низкой выделение ароматических веществ тормозится, то при высокой оно происходит очень быстро. Ароматический характер вина искажается и есть опасность уловить запах спирта. Кстати, сладкие вина охлаждают сильнее, чем многие сухие белые, чтобы они не показались приторными или недостаточно свежими.

Приводим несколько общих рекомендаций по температуре потребления:

·         простые игристые вина 6-8°С;

·         комплексные игристые вина и шампанское 8-10°С;

·         простые белые вина 6-8°С;

·         комплексные белые вина 8-10°С;

·         розовое вино 6-8°С;

·         комплексные розовые вина 8-10°С;

·         лёгкие красные вина 14-16°С;

·         насыщенные, танинные, богатые красные вина стоит подать при температуре 16-18°С. Это, как раз, и есть та самая комнатная температура старинных французских замков.

Желательно не пить вино в день покупки. Подождите хотя бы несколько дней, дайте вину адаптироваться и успокоиться после многочисленных транспортировок. После откупоривания очень старое тихое и любое игристое вино лучше выпить сразу, насыщенное тихое вино молодого и среднего возраста – в течение двух или трех суток. Крепленое вино может прожить одну или две недели.

ДЕКАНТАЦИЯ

Некоторые вина желательно декантировать – перелить из бутылки в специальный графин – декантер. Существует два существенных показания для этого процесса. Первое – молодость и закрытость красного вина с высоким содержанием танинов. При контакте с кислородом, оно смягчается и раскрывается. Этот процесс вернее назвать аэрация. Второе показание – наличие осадка в выдержанном красном вине. В этом случае декантация необходима для отделения от осадка за 10-15 мин до потребления. Кстати, во Франции только второй вариант обычно и называют «decantation» - то есть снятие вина с осадка, все остальное обозначают словом «carafage» (от carafe – графин).

Если отбросить все предрассудки и споры профессионалов, то картина следующая. Аэрация почти всегда идет на пользу молодым мощным красным винам. Главное, обратить внимание на уровень кислотности. Если уровень кислот высокий, то длительный и обширный контакт с кислородом может неприятно ее подчеркнуть. В то время как танинные вина с хорошей структурой и потенциально ярким ароматом станут существенно лучше «подышав».

Помимо всего вышеизложенного можно отметить, что величественные формы декантера радуют глаз и просто доставляют эстетическое удовольствие.

итог


Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.